“L’Opinione” a… tavola

lunedì 13 luglio 2020


La ricetta che proponiamo questa settimana, “Zeppole con salame Napoli”, si basa su una varietà di salume prodotto in tutta la Campania e, un tempo, ritenuto merce pregiata e utilizzato dai contadini per pagare i loro debiti; veniva consumato solo durante le feste e le ricorrenze.

Tempo di preparazione: trenta minuti più la lievitazione.

Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di farina; 20 grammi di lievito di birra; un salame Napoli; olio di semi e sale q.b..

Preparazione: su una tavola versare la farina a fontana creando un buco nel centro; unire il lievito sciolto in 4 dl di acqua tiepida e un pizzico di sale; mescolare il composto impastandolo sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; coprire il tutto con un telo lasciandolo lievitare per 2 ore. Con un cucchiaio unto di olio preparare le zeppole e con un altro immergerle nell’olio bollente cuocendole sino alla doratura, poi, con una schiumarola, versarle su carta assorbente e, successivamente, depositarle su un tagliere unitamente al salame tagliato a fette.

Buon appetito!


di Bruno Cotronei