“L’Opinione” a... tavola

Per la consueta rubrica di cucina la ricetta di questa settimana è il Sanguinaccio. Si tratta di un caratteristico dolce campano che deve il suo nome al fatto che, nell’antichità, veniva usato - tra gli ingredienti - anche il sangue di maiale; ora, invece, sono utilizzati esclusivamente cacao e cioccolato fondente.

Tempo di preparazione: 20 minuti.

Ingredienti: un litro di latte; 500 grammi di zucchero; 100 grammi di farina; 200 grammi di cacao solubile amaro; 200 grammi di cioccolato fondente; due bustine di vanillina; 1/2 busta di cannella in polvere.

Per la crema: 5 dl di latte; 150 grammi di zucchero; 50 grammi di farina e 5 tuorli di uova.

Preparazione: in un tegame, scaldare il latte unitamente al cacao e al cioccolato fondente lasciandoli sciogliere; aggiungere lo zucchero, la farina, la vanillina e la cannella e cuocere per 5 minuti a fuoco moderato sino all’addensamento del composto. In seguito amalgamare e versare in uno stampo per dolci. Per la crema: versare in un tegame i tuorli d’uova, lo zucchero e la farina, unire il latte e amalgamare portando e lasciando sobbolire per qualche minuto mescolando il composto sino all’addensamento. Disporre il sanguinaccio in un piatto da portata guarnendolo con la crema preparata.

Buon appetito!

Aggiornato il 28 settembre 2020 alle ore 10:37