“L’Opinione” a… tavola

Per la consueta rubrica di cucina, questa settimana una ricetta (Tagliatelle fritte al cacao) a base di cacao: un ingrediente afrodisiaco a cui ricorreva Giacomo Casanova prima dei suoi incontri d’amore.

Tempo di preparazione: un’ora più il riposo.

Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di farina; 3 uova; 20 grammi di cacao amaro; 500 grammi di pomodoro; 60 grammi di parmigiano; un mazzetto di basilico; olio evo e di semi e sale q.b..

Preparazione: Su una spianatoia versare a fontana 300 grammi di farina mescolata con il cacao, formare un buco al centro, unire le uova e un pizzico di sale e impastare sino all’ottenimento di un impasto liscio ed elastico; mettere il tutto in una pellicola trasparente e conservare in frigo per un’ora; estrarre il composto dal frigo, stenderlo su una spianatoia e lavorarlo con un mattarello sino ad ottenere una sfoglia sottile; a seguire confezionare delle tagliatelle; lavare i pomodori, scottarli in acqua calda per 30 secondi, scolarli, lasciarli stiepidire ed eliminare la pelle, i semi e l’acqua di vegetazione, tagliare la polpa a pezzetti, metterla in una padella con l’olio, lasciar cuocere per 10 minuti e salare. Infine, in una ciotola sbattere la farina con una frusta da cucina insieme a 3 dl di acqua fredda sino ad ottenere una pastella priva di grumi; scottare le tagliatelle in acqua salata, scolarle ed immergerle prima nella pastella fredda e poi nell’olio di semi caldo friggendole sino alla doratura; far sgocciolare, asciugarle sulla carta assorbente e servirle nel piatto da portata con il sugo preparato, il parmigiano ridotto a scaglie e qualche foglia di basilico.

Buon appetito!

Aggiornato il 18 gennaio 2021 alle ore 15:30