“L’Opinione” a... tavola

venerdì 20 maggio 2022


Per la rubrica settimanale di cucina proponiamo la ricetta di un piatto dal gusto deciso ed accattivante: “Risotto con grappa e mele”.

Tempo di preparazione: 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di riso; 2 mele rosse; 1 bicchierino di grappa bianca; 1 cipolla piccola; 1 rametto di timo; 8 dl di brodo vegetale; 30 grammi di parmigiano reggiano grattugiato; 150 grammi di mascarpone; 50 grammi di gorgonzola dolce; 2 cucchiai di latte; 40 grammi di granella di noci; 60 grammi di burro; 1 limone; pepe q.b..

Preparazione: bagnare il gorgonzola con il latte, farlo fondere a bagnomaria, lasciarlo raffreddare e poi unirlo al mascarpone lavorando il tutto con una frusta sino ad ottenere una crema soffice ed omogenea; lavare bene le mele e, lasciandovi la buccia, eliminare il torsolo e tagliarle a dadini; spellare la cipolla, tagliarla finemente e farla appassire dolcemente in un tegame con 30 grammi di burro, indi unire il riso e farlo tostare a fuoco medio mescolando per qualche minuto poi bagnarlo con la grappa e quando questa sarà evaporata iniziare a versare 1 mestolo di brodo bollente per volta aggiungendone man mano che il precedente risulti assorbito; scaldare 10 grammi di burro in una padella antiaderente e far rosolare le mele con il timo per qualche minuto; unite il composto al risotto e proseguite la cottura aggiungendo i mirtilli solo alla fine per evitare che si rovinino; togliere dal fuoco il risotto al dente, mantecarlo con il burro rimasto ed il parmigiano e farlo riposare alcuni minuti poi versarlo nei piatti con una cucchiaiata di crema al mascarpone e spolverizzando con le noci e un pizzico di pepe e servire subito.

Buon appetito!


di Bruno Cotronei