Page 3 - Opinione del 28-10-2012

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AMBIENTE
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CHIUSO IN REDAZIONE CENTRALE ALLE ORE 20,10
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Registrazione al Tribunale di Roma n.8/96 del 17/01/’96
Il Parco inminiatura
La tutela di flora e fauna
n quest’ottica è stato già creato il “Polo
per il Patrimonio Agroalimentare” di
Amatrice, il cui Comune, in omaggio al Par-
co e per sottolineare il valore di appartenen-
za culturale all’area protetta, ha realizzato
nei giardini comunali “Il Parco in miniatu-
ra”, in cui sono presentate a scopo educativo
e didattico, alcune delle principali emergenze
di fauna e flora. Il Polo fa parte di un vasto
programma di tutela e promozione che l’En-
te Parco ha avviato a favore delle culture
locali e dei prodotti tipici.
Dalla già consolidata esperienza delle
Strade del Vino, sono nate in Italia anche le
Strade del Gusto, altre volte definite Strade
dei Sapori, dedicate alla promozione dei ter-
ritori di produzione di diverse specialità
agroalimentari (una o più specialità). Avre-
mo quindi strade del gusto monotematiche
(
Strada del Formaggio…, Strada del Pro-
sciutto…, Strada del Riso…, Strada del-
l’Olio… ecc), oppure mirate sui diversi pro-
dotti tipici di un determinato territorio
(
Strada del gusto cremonese, Strada dei sa-
pori silani, ecc.).
Strade del gusto”, i nuovi itinerari eno-
I
gastronomici che attraverso i prodotti tipici
locali puntano a far scoprire o riscoprire le
caratteristiche del territori, disegnando un
dedalo di percorsi fra sapori e tradizione,
paesaggi, storia e cultura. Un’azione tesa a
legare sempre più i prodotti agroalimentari
al territorio.
La Strada del Gusto può e deve rappre-
sentare un’importante vetrina per l’area del
Parco del Gran Sasso e dei Monti della La-
ga, un percorso creato allo scopo di pro-
muovere un territorio caratterizzato da pae-
saggi unici, da una storia millenaria, da
tradizioni antiche e da sapori genuini.
L’obiettivo dichiarato è quello di celebrare
il territorio nel cuore dell’Appennino, a par-
tire dalle produzioni e dai piatti tipici, e tan-
tissime delizie per il palato.
L’ampia estensione del Parco, la varietà
degli ecosistemi presenti, le estese superfici
boscate e la contiguità con altre aree protette
fanno del Parco un territorio adatto alla
conservazione della grande fauna che anno-
vera specie di rilevante interesse naturalisti-
co. Quest’area protetta è un territorio che
presenta un’elevata ricchezza biologica. In-
fatti, nel Parco vivono circa 2300 specie ve-
getali superiori, oltre un quinto dell’intera
flora europea, e più di un terzo del patrimo-
nio floristico italiano.
Il Parco Nazionale del Gran Sasso e
Monti della Laga, area con un habitat bio-
naturalistico di tutto rispetto, conserva in-
tatta la magia dei piccoli centri rurali antichi.
è il luogo di silenzi inusuali, di verdi vallate,
di corsi d’acqua freschi e trasparenti, abitato
da numerose specie di animali e ricco di una
flora rigogliosa e particolare. Per questo of-
fre agli escursionisti una varietà notevolis-
sima di opportunità, con vette e crinali che
consentono sia al camminatore saltuario che
al più esperto appassionato di trekking di
trovare itinerari sempre nuovi.
Riccama povera
Una cucina
d’eccezione
di prodotti tipici
K
La progettata Strada del
Gusto intende arricchire questa già
eccezionale offerta turistica e cul-
turale promuovendo la fruizione di
un’altra ricchezza tipica e tradizio-
nale di questa area: i suoi prodotti
tipici alimentari, base di una gastro-
nomia d’eccezione conosciuta in
tutto il mondo. È una cucina ricca,
ma non dispendiosa: pochi piatti,
fatti con quello che si ricava dall’or-
to e dal cortile familiare, come si
usa tra gente legata alla terra. Piatti
che si trovano solo qui, per cui val-
gono il viaggio. Perfettamente inte-
grati con i “Sistemi turistici locali”,
gli itinerari enogastronomici pos-
sono essere un modo del tutto
nuovo per avvicinarsi alla cono-
scenza del Parco. La Strada si pro-
pone di lavorare attivamente per
soddisfare la crescente richiesta di
turismo rurale ed enogastronomico;
offrire un’organizzazione di servizi
efficiente, accessibile sia dagli ope-
ratori, sia dai clienti finali; dare luo-
go a prodotti e servizi turistici locali,
finalizzati alla valorizzazione delle
tradizioni della zona interessata;
promuovere il territorio, in tutte le
sue peculiarità costituite dalle bel-
lezze naturali e architettoniche.
K
La Strada parte da Montorio al Vomano (pro-
vincia di Teramo), si sviluppa sulla SS80 se-
guendo il corso del Fiume Vomano
(
Cusciano, Poggio Umbricchio, Senarica, Ne-
rito), fino a Ortolano, deviando poi per rag-
giungere e attraversare il Lago di
Campotosto (il più grande lago artificiale
d’Europa) per risalire (Poggio Cancelli, Co-
millo Nuovo, San Cipriano) verso Amatrice
(
Provincia di Rieti). La SS80 è un percorso
stradale di collegamento molto importante e
suggestivo: è la Strada maestra del Parco
che attraversa il Parco nel territorio di con-
fine tra il massiccio del Gran Sasso e la ca-
tena della Laga collegando la provincia
dell’Aquila con quella di Teramo.
L’OPINIONE delle Libertà
DOMENICA 28 OTTOBRE 2012
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